O período de introdução de alimentos sólidos na dieta do bebê é bastante complicado, já que muitas vezes os pais não sabem muito bem o que podem ou não oferecer para os filhos. Uma das opções que acaba sendo servida para as crianças, nesses casos, é a gelatina, mas será que isso é apropriado para um bebê? Falaremos sobre esse assunto agora.
Informações sobre a gelatina
Gelatinas são consideradas alimentos fáceis por alguns pais e, por serem bastante coloridas, terem um sabor agradável ao paladar do bebê e de certa forma ajudarem na sua hidratação, acabam entrando na dieta das crianças.
O problema está no momento em que ela pode começar a fazer parte da alimentação. Geralmente, aos 6 meses de idade, a dieta infantil começa a mudar, com o bebê aceitando melhor os alimentos mais sólidos.
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Como a gelatina é de fácil ingestão, muitos pais começam a servi-la, mas vários pediatras e nutrólogos acreditam que o ideal é apresentar esse alimento a partir de 1 ano de idade, com alguns especialistas acreditando ser melhor esperar até mais e só oferecer a gelatina após a criança completar 2 anos de idade.
Isso acontece pelo fato de gelatinas industrializadas terem pouco valor nutritivo e serem bastante carregadas de açúcares e adoçantes, além de corantes. Por esse motivo, é apropriado que o bebê seja examinado por um pediatra para prevenir possíveis alergias a essas substâncias antes de começar a consumi-las.
É importante saber moderar
A criança geralmente aceita bem a introdução de gelatina à dieta devido ao fato de ser chamativa por suas cores, seu sabor doce e ficar sempre se mexendo, algo que o bebê pode achar divertido. Mas é importante que ela não se torne base da dieta do dia a dia do pequeno.
A nutricionista do Hospital Bandeirantes, Patrícia Ramos, acredita que crianças de 2 anos devem consumir gelatina de 2 a 3 vezes por semana, em um copo de 100 ml. Segundo a especialista, mais do que isso pode ser um exagero.
Mesmo assim, não é necessário ver o alimento como um inimigo na dieta do bebê, apenas saber moderar a quantidade servida. Reduzir o consumo é apenas uma solução, mas uma alternativa interessante pode ser preparar a gelatina de uma maneira mais saudável para seu filho.
Em vez de utilizar os produtos industrializados, você pode preparar receitas usando gelatina natural, sem sabor, e misturá-la com suco de frutas. Dessa forma, a alimentação do seu bebê fica mais equilibrada, com açúcares naturais e a mesma textura da qual os pequenos gostam.
A nutricionista afirma que o melhor a ser feito pelos pais é adiar ao máximo possível o contato dos filhos com alimentos doces e repletos de substâncias artificiais. Ramos orienta que as gelatinas edulcorantes, que contêm adoçante, sejam restritas a diabéticos.
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Tendo isso em mente, você pode apresentar gelatina ao seu bebê, mas de uma forma mais consciente. Além disso, pode aproveitar para usar a sua criatividade e criar sobremesas mais apropriadas para seu filho usando gelatina sem sabor ou de origem vegetal.
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